通中诚恒导师团导师代表陆郁在“3.10总结表彰会”上的发言-香港正版挂牌——建议使用IE8.0以上,1024*768以上模式浏览香港正版挂牌
设为主页    加入收藏    投稿信箱

香港正版挂牌

        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:香港正版挂牌>> 通中人>> 信息快递
通中诚恒导师团导师代表陆郁在“3.10总结表彰会”上的发言
添加日期:2017年03月12日 作者:陆郁 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

香港正版挂牌传承“诚恒”  梦想成真

——香港挂牌正版彩图的一些做法和体会

2017310日)

 

 

各位领导、各位老师、各位校友:下午好!

  通中校领导要求我们1968届初一(4)班在今天的总结会上谈谈我们班三年来担任“诚恒”导师团所做的工作。现在,我代表我们班的导师们,把我们的一些做法和体会与大家一起分享。

三年来,我们班的“诚恒”导师们与通中2016届高中18班(西藏班)班主任王莉老师密切配合,始终把抓好通中“诚恒”传统教育作为培养西藏班学生健康的人格、成功的品格的重要内容,三年来,我们除了按学校统一部署,进班参加主题班会、社会实践、慰问西藏生、高三学生成人礼等活动外,在不影响学生正常学习秩序的前提下,通过QQ邮箱,主动与王老师联系,及时了解、掌握西藏班学生在思想、学习、生活等方面的动态信息,根据每个学生的具体情况,有的放矢地做好激励、引导工作,从而对学生的健康成长、学习成绩和整体素质的提高起到了积极的推动作用。

一、突出重点,增强教育的针对性。

一是抓好主题班会。每次进班参加主题班会前,我们都要与王老师沟通,把我们班导师团经过多次集体讨论形成的活动方案发给王老师,请她审阅并提出建议,帮助完善活动方案。同时请王老师在班会前了解学生需要我们解答的问题,打印给每个导师,让大家提前做好功课,回答学生的提问,增强教育的针对性,保证活动收到成效。如2014年,学校安排我们310日进班开展“时间都去哪儿了”主题班会,要求我们以讲故事的形式讲述我们曾经的经历、在困境中励志的故事,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。我们班导师于219日和31日召开了两次会议,讨论制订了活动方案。31日,我把活动方案发给王老师,请她完善方案、搜集学生思想现状及对搞好活动的建议。36日,王老师发来回复邮件,告诉我们,现在分班后,班上学生存在的主要问题是:有些学生还没有度过适应期,学习上没有明确的目标,缺乏主动性;另一些学生因为远离家乡,总是思乡;一些学生平时挺努力,但成绩总上不去,主要是语文、英语的学习困难很大;有些学生有散漫、懒散的习惯,对学校严格的管理如夜自修、宿舍卫生管理有不理解的情绪,故而放松对学习的要求,不求上进。希望导师们能引导学生树立人生目标和为民族为家乡做贡献的梦想,并理解学校严格管理的苦心,好好用心学习。我把王老师的信转发给有多年执教西藏班学生经历的朱明天老师,让他结合学生思想状况,有的放矢讲述励志故事。 310日的主题班会,由朱明天和我主讲,通过我们的讲述和与学生提问互动,让学生们悟出成功与安逸是不可兼得的道理;懂得能成为通中学生,不是一种荣誉,而是一种证明,是人的意志、精神、理想、抱负的证明,我们每个人在不同的人生阶段要树立不同的目标,并为实现目标而努力奋斗。另外,我们还对学习有偏科的同学进行激励和鼓励。

二、丰富载体,增强教育吸引力。

在教育的形式上,我们把传统教育形式与学生喜欢的宣传方式有机结合起来,让每个学生都清楚自己的目标在哪里,明白如何脚踏实地、一步一个脚印地向着自己的目标努力奋进。一是利用主题班会阵地,进行专题教育。我们先后与学生共同参加了“传承诚恒精神,汉藏励志圆梦”、“时间都去哪儿了”、“读书使生命灿烂”、“经典诵读”四场主题班会。二是采用定期不定期寄明信片,进行励志教育。我们与王老师保持联系,王老师及时把班级有进步的学生或需要鼓励的学生名单告诉我们,我们根据王老师提供的信息,针对不同学生、不同的学习及思想状况,在明信片上写上不同的鼓励内容,然后将承载着导师深情的明信片寄给这些学生;每个新年来临之际,我们都为全班59名同学寄上一枚写满祝福的励志明信片。三是利用征文比赛活动,深化理想信仰教育。我们进班参加活动后,与王老师联系,请她组织学生开展了两次主题班会和社会实践活动心得体会征文比赛,并把学生的优秀作文刊登在“通中人”网上,对优秀作文的作者予以精神奖励:一次是寄励志明信片,一次是奖励他们每人一本导师团成员署名的图书《我们是通中人》。这些活动,不仅帮助学生们树立了远大理想,激发了他们的学习兴趣,远在西藏的学生家长看到自己孩子发表在“通中人”网上的文章,也非常高兴。

三、找准切入点,增强教育实效性。

2014121日下午,“诚恒”导师团与结对班学生干部见面会上,我们了解到西藏班学生因寒假时间短,路途远,寒假不回西藏,在南通过春节。想到他们小小年纪,远离家乡,远离父母,第一次在外地过春节,我们敏锐地抓住这个切入点,立即与王老师联系,决定把我们班与2016届高中18班第一次牵手传承活动放在马年大年初一。

122日,我班导师团成员召开会议,讨论春节与西藏班学生联谊活动方案。考虑到西藏学生春节期间安全问题,我们准备了两套活动方案。当晚,我把活动方案发给王老师,请她上报学校有关领导,帮助我们完善方案。正月初一是131日,留给我们筹备联谊活动的时间仅一周,大家作了详细分工,分头为联谊活动做准备。

在正月初一“传承诚恒精神,汉藏励志圆梦”的联谊会上,杨一心班长代表我们班导师团向每位同学赠送了贺卡和精心准备的价值1145元的礼物;徐大宁老师主讲励志故事《暴风雪中的二十岁生日》,倪晓慧老师主讲如何《快乐学英语》;辅导员们与西藏学生共同表演了精彩的文娱节目……欢快的联谊活动,让藏族学生们在轻松愉悦的氛围中树立了如何迎战困难、战胜困难的勇气,掌握了如何快乐学好英语的方法和技巧,让这群来自雪域高原的雏鹰和格桑花在通中度过一个难忘而有意义的春节。

四、全员参与,增强教育感染力。

我们班导师团还有一个特点,就是全班同学都积极主动参与到与2016届高中(18)班的结对活动中。因为名额限制,学校只聘了我们班7位同学为导师,但我们班其他同学都积极、热心地参与到导师团的每次活动之中,从而增强了教育活动的感染力。如2014年马年正月初一联谊会,我们班赵肃资、朱莉云、吴佩兰、徐余华等9位同学放弃与家人团聚,赶来通中与藏族学生共度新春佳节,尤其感人的是吴佩兰同学,前一天刚从美国回来,接到请她参加活动的通知,顾不上倒时差,准时赶到通中为西藏学生们献上一首《天路》,引起孩子们的共鸣,和她一起引吭高歌。身在南京的陈斌斌同学,虽然不是导师团成员,但心里惦记着这些与我们班结对的远离父母的藏族学生,2015年寒冬里为59位同学送上满载深情的温暖的围脖……

最要感谢的是2016届高中18班班主任王莉老师,是她,像母亲一样呵护、关心着这些西藏班学生点点滴滴的成长与进步……

三年的陪伴,结出了硕果:2015年,桑吉卓玛和王玉婷分别获得了年度校园明星文明之星和新荷之星提名(全校共30人);2016年高考,2016届高中(18)班59位学生全部录取本一高校,其中26985院校;班级被评为市优秀团组织。

看到西藏班学生们如此优异的成绩,我们由衷地为他们高兴!对我们而言,这是最高的评价和最美好的记忆!

我的发言完了。谢谢大家!

 

 

    

[打印] [关闭窗口]
上一篇:通中老三届诚恒导师团团长熊淦集在“3.10总结表彰会”上的讲话[ 03-12 ]
下一篇:2016届高中(18)班班主任王莉老师在“3.10总结表彰会”上的发言[ 03-12 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省香港正版挂牌彩图
香港正版挂牌:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com