通中老三届诚恒导师团团长熊淦集在“3.10总结表彰会”上的讲话-香港正版挂牌——建议使用IE8.0以上,1024*768以上模式浏览香港正版挂牌
设为主页    加入收藏    投稿信箱

香港正版挂牌

        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:香港正版挂牌>> 通中人>> 信息快递
通中老三届诚恒导师团团长熊淦集在“3.10总结表彰会”上的讲话
添加日期:2017年03月12日 作者:熊淦集 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

香港正版挂牌感怀师恩  反哺母校

——在“通中老三届诚恒导师团总结表彰会”上的讲话

2017310日)

熊淦集

 

三年前,也是在这里,香港挂牌正版彩图这批志愿者领到学校的聘书,我们每个人成为通中老三届诚恒导师团的一员。这是我们通中老三届离校40多年后接受母校领导交付的一项任务。当年的24个班,重新按原建制、按班级,110名同学组成18个小组,对应通中2016届的18个班级。如此50年的时间跨度和全覆盖的组织形式,可以说是全国绝无仅有的。

虽然有了好的形式,但更要有 好的内容。我们老三届是有担当的一代,为了给相隔两代的学子当导师,大家特别认真,特别较劲。我们主动联系班主任,和老师们座谈,了解学校和学生的需要,凡是学校有安排的,我们一次不少,一个班级不落。我们全过程参与各班级的班会,浓缩一生的辛酸苦辣讲“时间都去哪儿了”,给孩子们人生观的启示;我们参与通中传统讲座和“难忘教育”系列活动,编写了46万余字的《我们是通中人》读本;我们组织学生参加社会实践,走进中国制造,从参观单位的落实、参观路线和车辆的安排,到影像资料的积累,我们竭尽全力;我们筹集经费,排练节目,春节给民族班同学送贺卡送慰问品,组织联欢,这成了每年的固定节目。我相信他们不会忘了第二故乡的味道。我们还以家长身份参加他们的成人典礼,给他们送上长辈的祝福。三年来,我们是付出了一些辛劳,但更多的是感到内心的充实。我们要感谢母校给了我们这个机会,让我们在有生之年再多做些有意义的事情。

今天,我们挂着导师团的胸牌,可以认真地说,我们没有辜负母校的希望,也没有辜负当年老三届1102位同学的重托。在此,我也代表老三届校友理事会向全体导师表示感谢,谢谢大家!你们有许多好人好事,今天来不及细说,但我知道,你们辛苦并快乐着。你们为母校争了光,也为我们老三届争了光。

根据学校意见,导师团今后将实行校友辅导员制,对应“2+2”(2个西藏民族班,2个航空班)模式,学校将直接聘请。初三(1)、初二(4)、初一(4)等班级已经作好了接受新任务的准备,我们也欢迎和鼓励其他同学报名参加下一轮的校友辅导员队伍。

同样情况是,老三届主办的“通中人”网站,由1949届办油印小报起的头;事隔九届,1958届接手办起了期刊;再隔九届,是1967届(是老三届的中位数),我们办起了“通中人”网站。那还是在2011年,搞“感怀师恩碑”活动后,1958届表示了交班的意愿。校党委韩书记和我们商谈,我们没丝毫犹豫,马上搭班子,设计网站香港正版挂牌和子栏目。我们从头学起,跟上互联网的节奏,形成全新的网络版“通中人”,并于2012312日正式开通。学校给我们发了聘期为三年的聘书。三年后,我们拿出了一本46万余字的“通中人”网站作品选萃《我们是通中人》,同时未雨绸缪,提前实施“通中人”网站“青蓝工程”,为1976届学弟学妹接手创造条件。虽然网站编辑部为了“传承”,我们少数几个同学继续留守,又“滑行”了两年。据统计,五年来,网站上传各类文稿5100余件,平均每天上传更新2.8条,这要比那些有专人搞的政府网站强多了。对此,我们理事会既感动又感到于心不忍,仍在坚守的几个同学毕竟年岁日增,脑力、体力、视力都难以承受。所以决定由老三届主办的“通中人”网站也暂告一段落。以后我们可以借助微信,在班级群、老三届群的平台上继续交流。

同学们,在我们的人生中,有两个通中,具体到我,1962年—1969年,是前通中的八年,2009年—2017年,是后通中的八年。记得是2009年通中百年校庆,老三届吹响集结号,是母校给了我们分布在四面八方的校友归属感,我们又重新站到香港正版挂牌彩图的旗帜下;2011年,是母校让我们竖起了“感怀师恩碑”,了却了我们这代人的心愿;2013年,是母校给我们补发了迟到近半个世纪的毕业证书;从韩书记、朱书记再到陈书记,都给我们老三届关注、关切、关爱,包括今天给我们颁发荣誉证书和纪念品,我们在此再次表示感谢!

同学们,今年我们1966届高中的大哥大姐就进入古稀之年了,我们其他年级同学也将踏着他们的脚印迈入七十的门槛,古人五十就哀叹心疲力怠,要休心息念,而我们七十还要老骥伏枥,但岁月不饶人,各种器官的衰退将迫使我们承认老年人的身份,抱团养老已是我们老三届的现实之路。

通过八年的活动,我们同学进一步加深了友谊,加强了联系,我们已亲如兄弟姐妹,比当年同学更同学。今后同学间的相互帮扶将是我们独有的宝贵的精神财富。我们该把关注的目光更多地投向自身了。

我有三个建议:

1. 已有的爱乐俱乐部合唱团、太极沙龙、书画社要越办越好,参加的同学要越来越多,微信群也要发挥更多的作用。当然也希望更多的同学再帮我一把:现在知青史料的整理还压在我们身上,不搞好心有不甘。也曾想过,母校文革十年史是空白,虽然我们在校两、三年,但毕竟我们是参与者、见证者,哪怕整理出一份大事记也好,但现在条件还不成熟。

2. 请王兆祥、吴华等校友牵头,组织同学中的摄影高手,为每位年届70的校友拍一组照片,留个纪念。看了《万岁集》、《金婚集》十分羡慕,如能在这人生七十的节点留下美好的记忆,这是件实实在在的好事。

3.尤其要对陷入困境的同学伸出援手。近几个月就有几个坏消息,但从中又透出深厚的同学情谊,高一(2)的梁国荣、初一(2)的怀效镜、高三(3)的马桂英、高二(1)的汪思德等四位同学相继去世,都是校友和同学们为他们送最后一程。以后只要有类似的情况发生,都要寄托我们的哀思。当然,对老师要有更多的关切。去年12月,王履中老师99岁去世,我们老三届几十个学生为他送行;何在田老师的爱人重病住院,高二(4)班的同学专程前去探望,何老师感慨万千。我希望学校能收集、整理、宣传校友中的这些事迹。“一日为师,终生为父。”难道现在的老师不希望学生以后也能这样对待自己吗?

各位领导、同学们,虽然今天我们导师团的工作结束了,但我们“通中人”的身份永远不变, 我们仍时刻听从母校的召唤!

最后,我衷心祝愿我们的母校蒸蒸日上,以更优异的成绩迎接110周年校庆!

谢谢大家!

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:江海晚报:通中诚恒导师团完成“三年之约”[ 03-12 ]
下一篇:通中诚恒导师团导师代表陆郁在“3.10总结表彰会”上的发言[ 03-12 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省香港正版挂牌彩图
香港正版挂牌:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com